Есть выражение «Увидеть Париж и умереть». В Париже я не была, но Лондон мечтала увидеть всегда. Ибо всегда увлекалась историей, и историей Англии в частности. Поэтому, когда я узнала, что собирают группу глухих для поездки в Лондон, твёрдо решила туда поехать и увидеть его, наконец!
Будучи гражданкой Сове… тьфу, России, я знала, что для моего красного паспорта требуется виза в Англию. Но я ещё не представляла, каким триллером обернётся получение визы!!! Вместо простого и понятного визита пусть и к чёрту на кулички – из Франкфурта в Дюссельдорф за визой оказалась сложная мучительная возня с оформлением по интернету анкеты длиной в солдатскую портянку и оплатой по интернету же кредитной и только кредитной картой! (не говоря уж о чемодане документов – от колыбели до могилы, которой стало для нас получение визы). Потом долгое ожидание этой самой визы, и отсутствие у меня СМС в то время, как остальные русские их получили! И то, что в визовом центре ошибочка вышла с этим СМС, что стоило мне лишней пряди седых волос.
Наконец-то все муки позади, паспорт с визой готов, и дело за немногим – поехать в пункт встречи. Ах да, ещё непростые игрища с обменом английской валюты. Ибо в родном фольксбанке сообщили, что денежки надо заказывать за несколько дней. Так что меняйте по невыгодному курсу – или на вокзале, или в самой Англии.
Но вот всё сделано, фунты греют карман, виза сияет свежей прозеленью и мы садимся в прекрасный двухэтажный автобус. Лепота! .Едем в ночь. Но спокойной ночи нет –нам предстоит переправа в Англию на пароме. Автобус отдельно, а мы – отдельно. Мы – это 64 человека, жаждущих посмотреть Лондон, и с нами сурдопереводчица Ирина Егорова, её помощница Галя … и владелец турфирмы, от которой мы и поехали – Леонид Роявский. Прекрасный комфортабельный паром отчалил от Кале до Дувра. К сожалению, в глубокой ночи не разглядеть было моря, да и пейзажей вообще. Но знаменитые скалы Дувра, знакомые по романам Дюма, мы все-таки узрели.
Из Дувра мы снова сели в автобус и поехали уже в Лондон… Вот наш автобус, в нём мы провели четверо суток своей жизни, можно сказать.
Англия поразила прежде всего красотой архитектуры Очень необычная и сильно отличается от немецкой. Это трудно описать, надо видеть своими глазами. Дома, улицы – всё совершенно, совершенно другое. От зрелища за окном автобуса дух захватило…
Второе, что нас поразило – это левостороннее движение. Да, я знала, читала про это, но одно дело – читать и другое дело – увидеть своими глазами. Выходить на английских улицах из автобуса с дверью справа – чистое самоубийство. Приходилось быть очень и очень осторожными, чтоб не смело встречной машиной.
И третье удивительное явление – это телефонные будки в наш век мобильных телефонов. Будки практически исчезли почти везде, и в Германии, и в России – кому они нужны, когда есть мобильники? Но в Англии их берегут и лелеют, как и все прочие традиции. Ярко-красного цвета, они живописно торчат то там, то сям. Англичане ими очень гордятся, ибо они и есть их историческое наследие, помимо всего прочего. На фото выше видно эту красную кабинку.
А вот и четвёртое чудо Англии – двухэтажные автобусы.
Они тоже ярко-красного цвета – питают слабость англичане к красному, что поделаешь. Всё у них красное – и телефонные будки, и автобусы, и почтовые ящики.
А вот и Темза, сэр! Трудно поверить, что на берега Темзы каких-нибудь сто лет назад выкидывало трупы самоубийц и убитых и там денно и нощно дежурила полиция. А теперь – тишь да гладь, божья благодать…
С погодой нам очень повезло – несмотря на обещанные дожди, первые два дня погода стояла великолепная! Солнышко, тепло, и поэтому Лондон мы успели увидеть во всей красе. Несмотря на осень, на улицах было обилие зелени и сущее буйство летних красок. Знаменитые английские газоны, которые надо триста лет выращивать и триста лет стричь, просто поражали своей зеленью и ухоженностью.
Вестминстерское аббатство мы посмотрели самым первым в нашем туре, но внутрь ещё не заходили – это нам предстояло на третий день тура. Оно славится тем, что там захоронены короли Англии и её знаменитейшие люди - Елизавета 1, её сестра Мария, Чарльз Диккенс, Чарльз Дарвин (его там захоронили с очень большими трудностями, т.к у него были трения с церковью из-за теории эволюции) и многие другие.
Около Вестминстерского аббатства находится знаменитая башня с часами Биг-Бен. По нему сверяют часы по всей Англии. Неподалеку находится Гринвич, про которого все знают, но никто не видел, т.к. это на самом деле нулевая параллель, делящая наш земной шарик на две половины- - западное и восточное полушария. Но туда мы, увы, не попали из-за сущей ерунды - дождика на третий день. Несмотря на то, что англичане говорят, что нет плохой погоды, а есть плохая одежда, эта погода, можно сказать, сгубила экскурсию к Гринвичу - из-за дождя ступени башни, куда надо было подниматься, стали скользкими.
Далее мы посетили Букингемский дворец, резиденцию ныне здравствующей королевы (внутрь, увы, не пустили – приват-с). Смена караула произошла на наших глазах – меняется он раз в неделю, так что нам повезло стать очевидцами.
А вот и смена караула. Зрелище впечатляющее – опять-таки благодаря трепетному отношению англичан к своим традициям. Форма не менялась лет двести, и сам ритуал тоже.
Англичане чрезвычайно гордятся своими монархами, и многочисленные памятники им везде – важнейшая часть Лондона. Вот памятник матери нынешней королевы.
Но всех переплюнула королева Виктория – памятник её мужу, принцу Альберту, превзойти невозможно. Весь сверкающий золотом, на самом видном месте в Кенсингтонском парке. Богатая Британская империя могла себе позволить такой дорогой памятник – деньги текли рекой со всех концов мира.
Впечатляет? А напротив – Альберт-холл, знаменитый Лондонский королевский зал искусств и наук имени Альберта, где проводятся концерты мировых звёзд и где в прошлом году отмечал свой 80-й день рождения Михаил Горбачёв.
Неподалеку мы увидели удивительной красоты дом, который невозможно было не сфотографировать.
На второй день мы побывали в Виндзорском дворце, где жили несколько поколений английских королей. Часть дворца была закрыта, поскольку туда временами наезжает королевская семья. Внушительное здание, правда? А уж газончик…
Мы очень хотели посетить часовню, где захоронен король Генрих Восьмой, правивший в первой половине 16 века, прославленная Синяя Борода Англии, сменивший шесть жён и превративший католическую Англию в протестантскую. Увы, в воскресенье часовня была закрыта… Пришлось удовольствоваться наружным осмотром. Вот она.
Поскольку Англия славится ещё и своей одеждой и обувью, мы жаждали совершить шоппинг. Но увы, нас высадили на самую дорогую торговую улицу Лондона с супермаркетом «Харродс», вбежав в который, мы тут же оттуда и выбежали. Платьица по пятьсот-семьсот фунтов стерлингов, обувка по двести-триста – вот диапазон цен этой улицы. Но надо сказать, что всё действительно очень оригинальное. Такого необычного дизайна я не видела ни в Германии, ни в России.
График поездки был очень напряжённый – только три дня на всё про всё. Поэтому многого мы не смогли увидеть, к сожалению. Национальная галерея, Британский музей - всё урывками и кусочками. Но были и полноценные экскурсии – в Тауэр и Вестминстерское аббатство.
Тауэр был построен в 12 веке, крепость задумывалась как королевская резиденция, но превратился со временем в тюрьму для высокопоставленных узников.
Смешение различных стилей – все постройки разных веков дали вот такой необычный результат.
Это самая старая постройка, где сидели заключённые, в том числе и вторая жена Генриха VIII, Анна Болейн.
Надо сказать, жили тогдашние короли небогато, судя по обстановке.
В Тауэре находится и сокровищница королей – с коронами и скипетрами, инкрустированными драгоценными камнями. К сожалению, фотографировать там было запрещено… Зато доспехи королей – пожалуйста. Судя по их размерам, рыцари были очень низкорослы и хилогруды. Исключение составил тот же самый Генрих VIII.Роста он был богатырского для того времени – 170 см с чем-то.
Эти доспехи точно были изготовлены ещё до того, как он заимел талию в 150 см, по свидетельствам того времени. На этом портрете живописец, конечно же, уполовинил талию короля. В противном случае художник распрощаллся бы отнюдь не с талией…
И наконец, главная достопримечательность Тауэра – лобное место, где казнили именитых преступников (виновны они были или нет, это не имело никакого значения – воля короля – это закон). На этом месте сложили головы Анна Болейн, вторая жена Генриха VIII, его же пятая жена Катерина Говард, и другие аристократы.
И наконец, вороны Тауэра. Огромные чёрные птицы, которым подрезают крылья, чтобы они не смогли улететь из Тауэра, ибо, по преданию, в тот день, когда они улетят оттуда, рухнет монархия.
За плохое поведение их наказывают – сажают в клетки, то есть на гаупвахту. Они тоже солдаты на службе империи, и им положен весьма жирный солдатский паёк. От описания его у многих из нас потекли слюни – яйца, мясо, крольчатина . Нынче время другое, человечиной они больше не питаются – в стародавние времена они выклёвывали казнённым глаза и питались их плотью.
И вот наша поездка заканчивается - экскурсией в Вестминстерское аббатство, совершенно уникальное по своей архитектуре. Чего стоит один его потолок!!! Целиком вырезанный из камня, он создаёт впечатление настоящего кружева. Мастерство зодчих потрясает. Скульптуры, витражи – глаз оторвать невозможно!
Аббатство было закрыто при Генрихе VIII, монахи распущены. Но сама церковь продолжала действовать уже как протестантская. Фрески замазали краской, а вот скульптуры не смогли уничтожить – слишком высоко поставлены. И слава богу, потому что они поистине удивительны. Красота невозможная!
А вот гробницы королей Англии с фигурами на надгробиях. Второе фото – скульптура с посмертной маски королевы Елизаветы I. Вот так она выглядела на самом деле, одна из величайших королей Англии, положившая начало Британской империи и поставившая на колени тогдашнюю правительницу морей – Испанию.
В аббатстве установлены также памятник Шекспиру и мемориальная доска Байрону...
Захоронен там и нежно любимый нами Льюис Кэролл, на чьих книгах про Алису выросло не одно поколение русских детей. И Киплинг… А ещё Ньютон, Чарльз Дарвин и многие-многие другие…
Аббатство огромное. Вот наша группа идёт по переходу из одного помещения в другое…
Вид из окон во двор аббатства.
А теперь про остальные детали поездки. Гостиница, на мой взгляд, была прекрасной (по соотношению цены и предоставленных услуг) – постельное бельё меняли каждый день, широкая удобная кровать, душ и туалет в номере. И главное – чайник в номере, чашки, чай, кофе, сахар. Можно было вечером спокойно попить чаю или кофе. Вот завтрак от гостиницы был плоховат, что да, то да, но мой сын, который трижды ездил в Англию, предупреждал, что ждать хорошего завтрака в Англии не стоит, так же, как и про то, что еда в кафе и забегаловках очень дорогая. Так что у меня лично разочарования не было, мы закупили сухой паёк в Германии и на нём прожили большую часть поездки. Район же, в котором располагалась наша гостиница, находился далековато от центра, но поскольку мы ездили на автобусе, то это проблемы не составило. Поразило количество парикмахерских на этой улице на каждые сто метров – видимо, жители этого района выпрямляют свои волосы каждый день, поскольку 99 процентов их – чистокровные негры. Из плюсов местонахождения гостиницы могу назвать обилие забегаловок около неё и наличие рядом магазина Лидл, который отличается от немецкого ассортиментом товаров. Знакомые нам булочки с сыром на вкус оказались совсем другими – английская мука отличается от немецкой, видно. И цены приблизительно такие же, как в Германии. А вот готовая еда уже кусается…
Кстати, в самом конце поездки наш руководитель Леонид Роявский: на полном серьёзе заявил «Вы посмотрели на настоящих лондонцев», но мне захотелось добавить «На настоящих лондонских негров». Обилие индусов и негров на улицах Лондона - такова плата за имперское прошлое Великобритании. Жители из бывших британских колоний – Индии, Ямайки, Зимбамбве, ЮАР нынче являются настоящими лондонцами так же, как арабы из Алжира – настоящими парижанами…
Уезжали мы с великим сожалением. Увы, объять необъятное за три дня невозможно, и мы осмотрели лишь малую часть из лондонских сокровищ. Но впечатлений от увиденного нам хватит на много лет. Увидеть Париж и умереть - почему так говорят только про Париж? Я считаю, что именно про Лондон следовало бы так сказать. Он прекрасен! Я никогда не думала, что можно влюбиться в город, но именно это произошло со мной.
Лондон, я люблю тебя! И надеюсь, что когда-нибудь вернусь и посмотрю всё как следует…
P.S. Огромная благодарность людям, благодаря которым мы смогли увидеть Лондон – сурдопереводчице Ирине Егоровой (чего стоят только одни её труды по оформлению виз для русскопаспортных !!!). Руководителю турфирмы Леониду Раевскому, сделавшему максимум возможного для нашей группы: организация поездки, экскурсий, гостиницы, автобуса и комфортабельных пассажирских паромов. Без вас, дорогие организаторы, мы не увидели бы Лондон никогда, потому что глухому человеку поехать в тур без сурдопереводчика невозможно. Поэтому – миллион раз вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Анна Дейч